Знаковые объекты нашей столицы

Проведя опрос среди горожан, мы составили Тoп-5 знаковых архитектурных объектов столицы.

«Семь сестер» предложил построить Сталин в 1948 году. Проект символизировал могущество народа и страны, затеявшей столь грандиозный проект. Здание МГУ говорит о силе научной мысли, высотка МИДа заставляет задуматься о международном авторитете государства, дом на Баррикадной — о мощи авиационной промышленности. Главное здание МГУ выросло за четыре года (1949– 1953). Административно-жилое здание возле «Красных ворот» и жилой дом на Котельнической набережной были закончены в 1952 году.

Здание МИДа — на год позже. Гостиница «Украина» была введена в эксплуатацию в 1957 году. Жилой дом на Кудринской площади окончили в 1954-м, как и гостиницу «Ленинградская».

Идея построить помещения для огромной сельскохозяйственной выставки появилась в 1935 году. К августу 1939 года под руководством архитектора Сергея Чернышева были готовы 250 строений, каскад прудов и парковая зона. Война приостановила развитие комплекса, но с 1950 по 1954 год он подвергся масштабной перестройке. Главным символом ВДНХ стал фонтан «Дружба народов СССР». Сейчас на территории ВВЦ проходят выставки и массовые мероприятия, павильоны, где в основном располагаются организации и магазины, переживают запустение, но работы по их реанимированию уже начали вести.

Четыре 26-этажных административных корпуса, напоминающих раскрытые книжки, появились в столице под влиянием кубинской архитектуры.

По слухам, зять Хрущева Алексей Аджубей, оказывавший на него огромное влияние, приехал после командировки и рассказал об увиденных там высотках тестю. Архитектор Михаил Посохин вместе с группой коллег воплотил желание руководителя в жизнь, и дома-книжки долго были домом для таких организаций, как Минтяжмаш и Минэлектротехпром, ряда магазинов и кафе. Кстати, пивной бар «Жигули» располагается в доме № 11 и по сей день. Главной «книжкой» Калининского проспекта, ныне — Нового Арбата, было здание СЭВ — Совета Экономической Взаимопомощи. Ныне в здании располагается мэрия Москвы.

Одноквартирный жилой доммастерская в Кривоарбатском переулке — всемирно известный символ советского авангарда. Это здание стало воплощением мечты об отдельном здании архитектора Константина Мельникова. В нем он апробировал идею круглого дома, которую впоследствии хотел использовать для создания домов-коммун. Здание удивляло архитектурными находками и продуманной функциональной планировкой. Ныне дом Мельникова — объект паломничества туристов. К сожалению, находится не в лучшем состоянии.

Необычный проект, предложенный НПО «Мостовик» из Омска, пришелся по душе бывшему мэру Москвы. Первоначально он предполагал наличие смотровой площадки, чуть позже появилась идея открыть в подвешенном в воздухе помещении ресторан, тепере тут хотят разместить загс. Несмотря на свою необычность, «летательный объект» многим москвичам приглянулся.

МИХАИЛ КРЫМОВ, ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО ARCH GROUP

Список представленных проектов, на мой взгляд, стоило бы продолжить стадионом «Лужники», двумя бассейнами — «Москвой» и «Чайкой» и гостиницей «Россия». Их всех объединяет крупный градостроительный масштаб, символизирующий величие советской власти, такой Древний Рим в современном, по тем временам, исполнении. Именно эти широкие московские проспекты, огромные стадионы и бассейны и определяют облик города до сих пор. Этими зданиями нам надо продолжать гордиться, они сформировали имидж Москвы в мировом плане. В идеале нужно строить новые, подобные им, но, к сожалению, сейчас нет такой мощной национальной идеи, которая и была основной движущей силой такого градостроительства.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.