Ягринский мост

Ягринский мост через Никольское устье

Ягринский мост — трёхпролётный железобетонный совмещённый (автомобильный и железнодорожный) мост с материка на остров Ягры через Никольское устье. Связывает разные районы города Северодвинска.Мост был построен в 1954 году, в том же году судоремонтный завод «Звёздочка» принял к исполнению первый госзаказ — дизель-электрическая подводная лодка СФ РФ и ледокольный пароход «Прончищев». Таким образом мост сразу после постройки стал стратегическим оборонным объектом, по которому шли грузы на «Звёздочку». Сам мост был передан в собственность предприятия, на балансе которой находился с 1954 до 2009 года. После этого по решению арбитражного суда он перешёл под юрисдикцию администрации города Северодвинска. Приёмочные акты были подписаны в конце 2009 года.

Мост активно использовался в течение 55 лет и к 2010 году выработал свой ресурс. Стоимость реконструкции переправы по оценке городской администрации на начало 2010 года составляли не менее 1 млрд рублей. В 2010 году мост был обследован научно-производственной фирмой «Автомост».

Произошло горизонтальное смещение береговых устоев моста, коррозионное повреждение бетонных опор, появились трещины в плитах проезжей части переправы. Силами предприятия «Звёздочка» был выполнен поддерживающий ремонт. Кроме того были приняты меры по снижению нагрузки на конструкции моста: с 1 апреля 2010 года ограничена грузоподъёмность переправляющихся автомашин и увеличена дистанция между ними.

Планируется построить новый железнодорожный мост, а существующий перестроить под автомобильное движение. Проект нового железнодорожного моста уже разработан, стоимость работ по его строительству составляет около миллиарда рублей.

Мосту не было построено дублёров и по этой причине вопрос связи острова с материком в период ремонта моста является жизненно важным для жителей острова. К тому же мост используется при транспортировке опасных грузов, которые получаются в результате работ по утилизации атомных подводных лодок и при этом много лет находится в аварийном состоянии. Поэтому вопрос о ремонте переправы решался на федеральном уровне — им занимался министр транспорта и связи Игорь Левитин.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.