Высокояузский мост и Белое кольцо

Высокояузский мост ночью

Собираясь участвовать в акции «Большой белый круг» (оно же «Белое кольцо»), я наметил себе точку пересечения Земляного Вала с рекой Яузой — Высокояузский мост (который был назван так потому что он, в отличие от других мостов через Яузу, благодаря своей высоте не препятствовал проходу речных судов). С одной стороны место не столь очевидное и не столь раскрученное, как Триумфальная площадь, МИД, Крымский мост, Проспект Сахарова или площадка возле любого из вокзалов — но всё же стратегическое и даже в чём-то сакральное. От метро не близко, с заполнением могут быть проблемы (как потом оказалось — так думал не только я), и в то же время есть возможность в случае усиленного оцепления подходов и переходов пробраться к заданной точке окольными путями.

Вот так выглядел Высокояузский мост при приближении к нему со стороны устья Яузы примерно в 14 часов 25 минут:

Встав в цепочку где-то в 14.30, я включил видеокамеру и немножко поснимал мероприятие. В акции приняли участие не только пешеходы, но и автомобилисты, приветствовавшие участников «кольца» непрерывным бибиканьем, а пассажиры — выглядывали из окон автомобилей и размахивали руками. На многих машинах были белые ленты, шарики и другие символы движения за честные выборы, а также новая фишка акции — значок «04.03.2012 — ПРОКАТИМ ПУТИНА». Один из водителей поспешил поделиться своей новостью: он объехал всё Садовое кольцо, круг замкнулся.

Совершенно неожиданно мои знакомые, проехавшиеся по Садовому кольцу и обнаружившие меня здесь на Яузе, заметили оживление — «смотри, Навальный!». Алексей стоял на мосту и давал импровизированное интервью представителям прессы. Судя по микрофонам, среди них были и представители первого канала — правда всё равно они один фиг не покажут.

Качество звука фиговое (в том числе и из-за непрерывного бибиканья) — но разобрать слова можно. Алексей говорит, что после 4 марта скорее всего ничего не изменится, а Путин объявит себя президентом, но такого как ещё полгода назад, когда казалось что Путина поддерживают все, уже не будет. Призывает наращивать протестную активность, а 5 марта — собираться в центре, а где конкретно — не столь важно. Есть ли у кого-то это мини-интервью в лучшем качестве — мне неизвестно, я в сети не находил.

Алексей ответил на вопросы журналистов, потом вместе с женой постоял в оцеплении, активно приветствуя проезжающих автомобилистов.Пока он стоял, люди постарше подходили к нему и благодарили за его активную деятельность, а молодые — радовались возможности «увидеть живого Навального» и даже сфотографироваться с ним.

Потом опять отвечал на вопросы. Кто-то спросил его, как нужно голосовать, он ответил что нужно голосовать за любого кандидата кроме Путина. Спросили, можно ли за Зюганова — он ответил что можно.

Недалеко от Навального с женой стояли Илья Яшин и Ксения Собчак, которая тоже отвечала на вопросы журналистов.

Ещё видеозаписи с того же места, время — примерно 3 часа дня.

Где-то в четвёртом часу митинг с необычной конфигурацией начал превращаться в мини-шествие: люди двигались по тротуарам как в сторону Таганской, так и в сторону Курской. По дороге видел и танковую башню с надписью «танки мрази не боятся», и маленьких снеговиков с проткнутой веткой Путиным, и яблочный джип с куклой «волшебника». К сожалению, фотографии мне залить не удалось, но я думаю что в сети всё это есть.

У перехода напротив Курской народ стоял ещё очень долго и не хотел расходиться, а бибиканье не прекращалось ни на минуту и становилось особенно неистовым, когда машины стояли на светофоре.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.