Воскресная прогулка по «единственному и неповторимому»:

В российской столице совсем недалеко от ВДНХ, пропитанным советскими временами, в небольшом парке расположился Ростокинский акведук – архитектурное сооружение XVIII века.

Если влезать в исторические дебри, Ростокинский акведук – не что иное, как одна из частей московского водопровода . Именно по нему в центр Москвы текла вода из мытищинских ключей. Но смотря на это самодостаточное сооружение мысль о том, что перед лицом – водопровод, не возникает.

Попасть к акведуку, соседствующим с «Рабочим и колхозницей», а также Останкинской башней, проблем не представляет. Если нет четырехколесного друга, на помощь, как всегда, приходит метро и иной общественный транспорт.

Длина акведука – 356 метров и он тянется по всему парку вдоль пр.Мира. Ростокинский акведук представляет собой белокаменный мост над мутно-узкой речкой Яузой. Акведук состоит из 21 арки, мощнейших колонн и двух беседок на конце моста. Крепость-мост – такое определение ему верно подойдет. Хотя внешне он напоминает либо легкий идиллический мост, либо крепостные стены. Возможно, если бы он находился не на территории парка, возникали бы и иные ассоциации.

О том, что столице нужен собственный водопровод, подумывала Екатерина II. Ведь именно в период ее правления на город опустилась чума. Воду тогда набирали из рек, в частности из Неглинной, куда, кстати, сливались все городские нечистоты. Акведук получил соответствующее название в честь села, когда-торасполагавшемся на месте парка (Ростокино). Сейчас в этом парке с удовольствием тусуются подростки и дышат свежим воздухом дамочки с колясками.

В 1780 году началось строительство моста, который открыли лишь в начале XIX века при Александре I (внук Екатерины I). Первые работы велись под надзором Фридриха Бауэра (инженера немецкого происхождения, придумавшего этот мост), завершались же под контролем инженера Ивана Герарда, поскольку идейник моста не дожил до этих дней. Акведук подобных размеров требовал и соответствующих затрат.

Его строительство спонсировалось как Павлом I, так и его сыном. Что касается рабочей силы, то порядка 400 солдат ежедневно принимали участие в его строительстве. Несколько позже стало известно, что Ростокинский акведук обошелся чуть более чем в 2миллиона рублей, поэтому в народе и называли его «миллионным мостом».

Ростокинский акведук – первое подобное сооружение в России. Как только мост был сдан в эксплуатацию, вода текла по нему всегда, значительно позже начались некоторые застои с водоснабжением, потому что вода просто застаивалась в некоторых местах и, кстати, на конечную точку приходила уже не такой чистой, как в первое время.

Если верить слухам, акведук в свое время был облюбован скалолазами, которые тренировались на нем. Несколько лет назад акведук был полностью отреставрирован. Сейчас он представляет собой пешеходный туристический мост.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.