Вдоль Яузы, Москва, Россия.

Набережная реки Яузы в Москве

Наша прогулка начнется у Большого Устьинского моста, там где Яуза впадает в Москва-реку. Отсюда открывается вид на одну из семи высоток Москвы — жилой дом на Котельнической набережной, построенный в 1952 году (арх. Д.Н. Чечулин, А.К. Ростковский, инж. Л.М. Гохман). Его высота 176 метров, и он доминирует в районе, хорошо просматриваясь со всех окрестных улочек и переулков.

Здание состоит из трех корпусов, в которых, в общей сложности, в нем расположены разнообразные магазины и кинотеатр «Иллюзион». В центральный корпусе — 32 этажа, в боковых — 18. Декор внешней части здания включает зубчатые башни и статуи, нижняя часть облицована гранитом.

Внутренняя отделка вестибюлей — мрамор, гранит, металлическое орнаментальное обрамление оконных проемов. В здании расположены магазины, почта, ателье и кинотеатр «Иллюзион». Здание на Котельнической как и многие другие высотные сооружения Москвы используется для наблюдения за погодой. Здесь определяются направление и скорость ветра. Кроме того чисто визуально можно наблюдать антенны радиорелейной связи, следовательно можно сделать вывод о том что в башне расположено связистское оборудование.

Здесь жили актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский, а также Дмитрий Чечулин — архитектор дома. Планировалось, что высотка станет стратегическим объектом. Под землей от нее предполагалось построить тоннели к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москву-реку. Для этого пришлось сдвинуть русло реки Яузы и лишние свидетели этой стройки были не нужны. Поэтому строили выстоку заключенные. Сперва их поселили в бараке. По мере строительства заключенные переселялись в отстроенные квартиры. Заключенные не только строили, но и часто позировали для скульпторов, лепивших барельефы.

С этой же стороны Яузы проходит Подгорская набережная, названая так по расположению у подножия крутого склона, у так называемой Швивой горки. Справой стороны виднеет Библиотека иностранной литературы. Она была открыта в 1922 году. Первый изящноизгнутый пешеходный мост на нашем пути — Тессинский. Он в этом месте существовал как минимум с 1887 г. И был назван так в честь известного ранее домовладельца А.И. Тессина.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.