Смоленский рынок в Москве. Конкурсные проекты 1926 года

Смоленский рынок в Москве 1926 года

Вопрос о постройке нового районного (крытого) рынка, вместо намеченного к закрытию существующего сейчас на площади Смоленского рынка, возник в начале прошлого года. После предварительных обследований, произведенных Московским Коммунальным Хозяйством, для постройки был намечен земельный участок, расположенный на левом берегу реки Москвы, близ Бородинского моста, общей площадью — около 13.000 кв. метр, и состоящий из двух частей (раз’единенных городским проездом); меньшая часть — около 3.000 кв. метр. — была отведена под рынок пищевых продуктов, другая — около 10.000 кв. метр. — под торговлю предметами широкого потребления.

Рынок решено было строить двухэтажный, с местами торговли как в первом, так и во втором этаже и с подвалом под всей территорией земельного участка, занятым складочными помещениями для отдельных мест торговли 1-го и 2-го этажей. Кроме этого в подвале намечены помещения холодильников для пищевого рынка и общественных уборных. В третьем этаже (частично) — помещения ресторана-столовой, банка и конторы рынка. В числе служебных помещений рынка — лаборатория для исследования пищевых продуктов, дежурные для сторожей, милиции и пожарной охраны.

Основная конструкция стен рынка — железобетон. Конкурс был об’явлен Московским Коммунальным Хозяйством в форме открытого всесоюзного, при участий в соревновании всех желающих. Конкурс начался 8-то января с. г. и закончился 22-го февраля с. г. На конкурс поступили проекты из Москвы, Ленинграда, Одессы и др. городов; всего поступило 42 проекта.

Совет жюри, рассмотрев проекты как со стороны общей планировки и экономики постройки, так и со стороны интересов покупателя и продавца, признал лучшими проекты: арх. Кондрашева и Паршина — 1-я премия, арх. И. Голосова — 2-я премия, арх. Гинзбург, (при уч. Владимирова) — 3-я премия, арх. Фридман — 4 я премия и гр. инж. Владимирова (при участии Лазарева) — 5-я премия.

Кроме того, два проекта, как наилучшие из непремированных, были рекомендованы к приобретению: арх. Ладовского и гр. инж. Красильникова и Славиной.

В заключение Совет жюри признал материалы конкурса очень ценными, разнообразными и дающими достаточно ясное представление о характере будущего рынка — нового, по своей конструкции, для Москвы.

Вопрос о выборе проекта для постройки будет решен Московским Коммунальным Хозяйством и Президиумом Московского Совета в ближайшее время.

Арх. П.Антипов.

Журнал «Строительство Москвы». 1926 год.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.