Счетная палата подтвердила растраты строителей «танцующего» моста

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин доложил президенту, что его ведомство выявило финансовые нарушения на сумму 152 млн руб. при строительстве «танцующего» моста в Волгограде. По его словам, в ходе строительства проект подорожал на 1,5 млрд рублей.

Счетная палата пришла к выводу, что при строительстве «танцующего» моста в Волгограде были допущены финансовые нарушения на сумму 152 млн рублей, передает РИА «Новости» . Об этом сообщил сегодня глава ведомства Сергей Степашин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

«Мы завершили сейчас проверку, акты подписаны, в августе проведем коллегию», — доложил Степашин.

«Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей», — заявил он, подчеркнув, что «это нецелевое использование бюджетных средств».

Кроме того, отметил Степашин, выявлено «удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей». «Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги — нерассчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области», — заявил Степашин, добавив, что «девять миллиардов из 13 были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией».

«По всем этим материалам мы сейчас направили документы, акты и отчеты в следственные органы, Генеральную прокуратуру», — подчеркнул он.

Степашин отметил, что «ни в какие ворота не лезет техническая документация». «Мы не специалисты с этой точки зрения. Но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава богу, что мост выжил», — подчеркнул глава Счетной палаты.

Медведев подчеркнул, что необходимо довести это дело до конца. «Мы не можем сохранять объект без технических улучшений, если он грозит обвалиться; если экспертиза придет к выводу, что все нормально и он будет служить, тогда — пожалуйста. Но я думаю, что сейчас ни одна экспертиза это на себя не возьмет, особенно после тех выводов, о которых вы говорите», — сказал президент.

«Следственные органы путь разбираются с виновниками, ну, а администрация пусть думает, каким образом укреплять мост. Нужно подключать специальные структуры, которые этим занимаются, чтобы этот мост был надежным», — добавил Медведев.

Степашин напомнил, что мост строился 13 лет. «У нас есть мосты, которые и по 30 лет строились», — заметил президент.

«Но вся документация окончательная была утверждена только в 2007 году. Поэтому строили, как могли. Поэтому и плавающий мост», — сказал Степашин.

Месяц назад в Контрольно-счетной палате Волгоградской области по предварительным результатам проведенной проверки сообщили о 150-миллионном перерасходовании средств при строительстве моста.

В частности, было установлено, что один из предпринимателей, владеющий участками, на которых должны были построить развязки, получил компенсацию, хотя эти земли были зарезервированы под строительство. Проверка местного контрольного органа показала, что на счет исполнителей было перечислено 1,66 млрд рублей при фактической стоимости строительно-монтажных работ в 1,46 млрд рублей.

Эксплуатация моста началась в сентябре 2009 года. В конце мая этого года очевидцы могли наблюдать колебания моста амплитудой до одного метра.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.