Ростокинский акведкук (Миллионный мост)

В спальном районе Ростокино на северо-востоке Москвы, почти на окраине сохранился уникальный памятник, корнями уходящий в Екатеринискую эпоху — Ростокинский акведук, называемый также Миллионным мостом. В начале XIX века по нему самотёком поступала в Москву вода из мытищинских ключей.

Легенда связывает рождение идеи строительства водопровода, частью которого был акведук, с поездкой Екатерины II на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Дескать, императрица по дороге остановилась в Мытищах, испила воды из тамошних ключей и повелела снабдить ею Москву. О самих же ключах бытовала легенда, будто они забили из земли после удара молнии.

Исторические факты таковы: в 1767 году, в период либеральных увлечений Екатерины, в Москве была создана комиссия по разработке нового законодательства. В числе других был поднят вопрос о снабжении Москвы чистой водой. А случившаяся в 1771 году эпидемия чумы заставила форсировать решение проблемы. Впрочем, судьбоносные указания были отданы только в 1779 году, а в строй водопровод вступил в 1804-м. Акведук по образцу древнеримских в этом месте понадобился, так как путь водопроводу преграждала Яуза.

На строительство акведука было потрачено 1 миллион 648 тысяч рублей. Сумма указывалась в газетах и так потрясла воображение обывателя, что акведук стали называть Миллионным мостом. Есть и другая версия названия: дескать, ходила тогда молва, будто для изготовления раствора, скрепившего камни, разбили миллион яиц.

Ещё одно название акведука — Екатериниский мост. Пояснения, думаю, не нужны.

Только вот прослужил водопровод недолго: уже через 10 лет каналы стали портиться, из них начала уходит чистая ключевая вода, а взамен стала проникать болотная.

К 1830 году его заменили более современным чугунным водопроводом с системой водокачек. Вода по нему поступала в фонтаны, откуда её разбирали москвичи. Ближайший к акведуку фонтан располагался на Сухаревской площади, другие: на Лубянской, Театральной, Воскресенской и Варварской площадях.

Мытищинский водопровод служит и сейчас, но снабжает уже не Москву, а Мытищи и окрестности. В Москву же вода поступает из Химкинского водохранилища.

В районе станции метро «Алексеевская» сохранилась бывшая Алексеевская водокачка. Однако постройки находятся на территории завода «Водоприбор» (улица Новоалексеевская, 16), куда посторонним вход закрыт. В кабинете директора предприятия сохранилось также историческое устройство, показовавшее уровень воды в резервуарах.

До акведука лучше всего добираться от метро «ВДНХ» — трамваем № 17 до остановки «Улица Докукина» или любым автобусом или троллейбусом до той же остановки по проспекту Мира в сторону области. Или на автомобиле, если позволят вечные московские пробки, по проспекту Мира в сторону области. Акведук будет виден справа. Трамваем № 17 можно доехать также от метро «Бабушкинская» — в сторону центра. Ближайшая железнодорожная станция — платформа «Яуза» Ярославского направления. От неё можно дойти пешком или доехать автобусом или маршруткой. Рядом с акведуком разбит благоустроенный сквер, есть поля для гольфа. Из сквера можно дойти до национального парка «Лосиный остров» — через железную дорогу Ярославского направления.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.