Романтика большого города

В каждом мегаполисе есть места, окутанные ореолом романтики, и Москва не исключение. «Собственник» составил свой рейтинг самых романтичных мест столицы, идеально подходящих для уединенных, волнующих душу прогулок и откровенных признаний. Итак, самым романтичным и интригующим местом Москвы…

В каждом мегаполисе есть места, окутанные ореолом романтики, и Москва не исключение. «Собственник» составил свой рейтинг самых романтичных мест столицы, идеально подходящих для уединенных, волнующих душу прогулок и откровенных признаний.

Бесспорно, самым романтичным и интригующим местом Москвы остаются Патриаршие пруды . Не будем здесь рассказывать историю возникновения этого водоема и окружающих его улочек – славу «магнита романтики» этому месту обеспечил, конечно же, бессмертный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Десятки людей ежедневно приходят на Патриаршие в надежде понять, что же такого особенного здесь открылось писателю про ту самую вечную любовь. Да и о том, на какой скамейке Воланд разговаривал с литераторами, специалисты спорят до сих пор. Если же вы далеки от литературоведческих баталий – смело садитесь на любую свободную лавочку и признавайтесь своей половине в самых пламенных чувствах. Излишний пафос помогут сбить скульптуры героев басен Ивана Крылова: разве не романтично сыграть в прятки за изваянием слона и Моськи или вороны и лисицы? Тем же, кто ценит уединенные прогулки по московскому центру, больше подойдут пешеходные экскурсии по окрестным Спиридоновке и Бронным улицам, Ермолаевскому и Гранатному переулку. Каждое из этих названий сегодня воспринимается как синоним собрания архитектурных шедевров разных эпох и интереснейших исторических фактов.

Куда моложе достопримечательность Москвы со схожим названием – Патриарший мост . Открытый всего два с лишним года назад, он украшен ажурными оградами и живописными фонариками, которые придают ему чрезвычайно камерный и уютный масштаб. Наверное, именно поэтому мост успел так полюбиться горожанам и стать свидетелем многих романтических тайн и признаний. Кстати, Патриарший мост входит в будущую туристско-рекреационную зону «Золотое кольцо Москвы» и через несколько лет будет продолжен.

Впрочем, романтичных мест в Замоскворечье, куда ведет мост, и так хватает. Чего стоят хотя бы старинные храмы Пятницкой и Большой Ордынки, лабиринты Кадашевских переулков с их укромными тупичками, уютные деревянные особнячки, помнящие допожарную Москву. Отдельного упоминания заслуживает и первый пешеходный мост, построенный в послеперестроечное время. Окруженный фонтанами Лужков мост ведет к Третьяковской галерее и выходит к памятнику И. Репину. Мост получил свое название отнюдь не в честь московского мэра, как считают многие, но в честь древнего Царицына луга. Впрочем, за глаза москвичи его часто именуют «мостиком искусств» – к этому располагает и его элегантное оформление, и близость одного из самых известных музеев Москвы.

Внимания влюбленных достоин и Нескучный сад – один из самых старинных и красивых парков столицы. Даже зимой, под покровом снега, в Нескучном саду полно красот: романтических извилистых тропинок, элегантных беседок и, конечно, захватывающих видов на Москву-реку. В центре же сада расположен Нескучный дворец , первоначально называвшийся Александринским, построенный в середине XVIII века предположительно по проекту архитектора П. Иеста для сына Акинфия Демидова, известного на Урале горнозаводчика. Сейчас в этом красивейшем памятнике архитектуры располагается Президиум Российской академии наук. А во дворе установлен фонтан со скульптурой работы И. Витали, перенесенной сюда с Лубянской площади в 1934 году.

Одним из мест паломничества всех влюбленных в Москве является сад «Эрмитаж» . Театры, клубы, беседки, монументы, лавочки – даже непонятно, как на территории одного небольшого парка умещается столько «очагов культуры» сразу! Но главным центром притяжения любящих сердец стал открытый два года назад памятник Всем Влюбленным . Он представляет собой 70-метровую композицию труб из нержавеющей стали, согнутых в форме сердца. Макетом для его создания послужил рисунок, найденный на стене дома Джульетты в Вероне. «Сердце» окружено скамейками, стоящими спинками к памятнику, чтобы влюбленные могли насладиться общением друг с другом. Внутри стального сердца находятся колокольчики, которые «поют» при дуновении ветра. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся впервые под металлическим сердцем, обязательно будут счастливы, а их чувства останутся такими же прочными, как металл, из которого изготовлен памятник.

Впрочем, и Нескучный сад и тем более сад «Эрмитаж» – довольно камерные пространства. Если же ваше чувство требует простора и эпического размаха, места лучше Воробьевых гор вам не найти. За спиной – строгий монолит университетского здания, перед глазами – панорама всей Москвы. Чем особенно хороши Воробьевы горы для посетителей, так это тем, что там в любое время суток можно увидеть много интересного. Днем перед вами как на ладони окажется вся Белокаменная, и, обнявшись, можно часами выискивать на горизонте знакомые строения, а вечером и ночью город укрывает одеяло разноцветных огней до горизонта. Налюбовавшись красотами Москвы, со смотровой площадки можно спуститься на подъемнике к набережной, а можно и углубиться в парк, наслаждаясь уединением под сенью кущ.

Любое использование материалов журнала «Собственник» допустимо только при соблюдении правил перепечатки .



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.