Прогулка вдоль Яузы (от устья до м. Ботанический сад)

Река Яузы в Москве

В субботу 17 декабря, в один из пасмурных декабрьских дней, когда несмотря на календарную зиму погода все еще продолжает напоминать позднюю осень, я вместе друзьями прогулялся вдоль Яузы — прошелся от устья реки до метро «Ботанический сад». Нам удалось не только пройтись вдоль реки, но также посетить Андроников монастырь, прогуляться по Лефортовскому парку, осмотреть дачу Строгановых и электрозавод, пройтись по акведуку через Яузу и много другое. Именно об этом я и собираюсь сейчас рассказать.

Субботнее утро. Еще нет и десяти часов утра, а мы уже, выйдя из метро на ст. Китай-Город, направляемся к устью реки Яуза, расположенному всего в десятке минут ходьбы от станции. Именно оттуда и должна начаться наша сегодняшняя прогулка, первая прогулка в рамках недавно придуманного мной проекта «Прогулки вдоль рек».

Погода пасмурная, всё небо затянуто густой пеленой облаков, обнадеживает лишь то, что обещанный в прогнозе дождь так и не дошел до Москвы.

Дойдя до устья, мы пересекаем Яузу по Малому Устьинскому мосту и начинаем наш путь вдоль реки.

Река Яуза, вид на устье и на Малый Устьинский мост.

Вскоре мы снова пересекаем Яузу, на сей раз по пешеходному Тессинскому мосту. С моста открывается красивый вид на Яузу и на высотку на Котельнической набережной.

Вид на реку Яузу, Астаховский мост и высотку на Котельнической набережной.

После небольшой фотосессии мы продолжаем наш путь.

Вид на р. Яузу от Высокояузского моста.

Вид на р. Яуза и Высокояузский мост.

Вскоре мы дошли до Котельнического моста, где снова вернулись на левый берег реки. С моста открывается вид на Андроников виадук — железнодорожный мост на перегоне между Курским вокзалом и пл. Серп и Молот, построенный еще в 1865 году и позже реконструированный в 1950-1951 гг.

Вид с Костомаровского моста на р. Яузу и Андроников виадук.

Недалеко от Костомаровского моста, на берегу реки Яуза располагается один из древнейших московских монастырей — Спасо-Андроников монастырь.

Именно туда мы и направились.

Вид на монастырь с Костомаровского моста.

Спасо-Андроников монастырь — бывший мужской монастырь, основанный митрополитом Алексием в 1357 году на высоком холме на левом берегу реки Яуза. Название свое монастырь получил по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.

Спасский собор монастыря, построенный между 1410 и 1427 годами при игумене Александре, на месте ранее существовавшей деревянной церкви, является древнейшим из сохранившихся московских храмов вне Кремля.

Внутри собор был украшен фресками Андрея Рублева, но от них уцелели только крохотные фрагменты. А сам преподобный Андрей Рублев, бывший монахом Андроникова монастыря, жил здесь до самой смерти, здесь же он был и погребен.

Спасский собор за время своего существования много раз подвергался разорению. В 1812 году во время сильнейшего пожара рухнула глава храма. Позже собор был восстановлен, но к нему были пристроены приделы и изменено завершение. Лишь в 1950 — 1960-х годах при реставрации собор был восстановлен в первоначальных формах.

Спасский собор.

В 1504 году в монастыре была возведена небольшая каменная трапезная — одна из немногих сохранившихся в Москве кирпичных построек XVI века. В 1691 — 1694 годах к ней была пристроена трехъярусная церковь в стиле московского барокко. В ее нижнем ярусе располагается престол во имя Знамения Богоматери, во втором — престол во имя Св. Архангела Михаила, в третьем — престол во имя Св. митрополита Алексия. Обычно эту трехэтажную церковь называют просто церковью Михаила Архангела. Ее строила царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а поводом для постройки стало рождение наследника престола царевича Алексея. Непростая судьба оказалась у построенной царицей Евдокией церкви — уже практически завершенная к 1694 году, она после ссылки Евдокии в монастырь 45 лет простояла не освященной, «без пения», и была освящена только в 1739 году.

В подклете церкви Михаила Архангела находится фамильная усыпальница рода Лопухиных. Здесь погребены отец царицы Евдокии, боярин Федор Абрамович Лопухин, а также генерал-аншеф Василий Абрамович Лопухин, герой битвы при Гросс-Егерсдорфе (1757), смертельно раненный в этом сражении (взято из http://russian-temples.ru/articles/spasoandronikov-monastyr.html/3/ ).

Церковь Михаила Архангела.

На территории монастыря нельзя также не обратить внимание на настоятельские покои, построенные еще в 1690 году.

Настоятельские покои.

В 1795 году на средства богатейшего купца первой гильдии С. П. Васильева в Спасо-Андрониковом монастыре началось строительство огромнейшей колокольни. «По нраву своему» купец пожелал, чтобы его сооружение было выше колокольни Ивана Великого. Но пыл купца охладил император Павел I, приказавший уменьшить высоту строившейся колокольни. Ее возведение было завершено в 1803 году. Высота колокольни составила 72,5 метра, что на 8,5 метра ниже Ивана Великого. Автором проекта, как считают, был известный московский архитектор Родион Казаков. В 1930—1931 годах колокольня Спасо-Андроникова монастыря была разобрана на кирпич (взято из http://russian-temples.ru/articles/spasoandronikov-monastyr.html/3/ ). Но на старых фотографиях можно увидеть, как выглядел монастырь в конце XIX века.

Вид монастыря в 1883 году. Фотография из википедии.

Но хватит о монастыре. Пора и продолжить нашу прогулку.

Осмотрев монастырь, мы продолжили наш путь по левому берегу Яузы вдоль Золоторожской набережной.

Еще пара видов Андроникова виадука.

Недалеко от виадука, на высоком левом берегу располагается бывшая дача Строгановых — господский дом, в котором сейчас располагаются какие-то организации, и полузапущенный старинный парк. Сам господский дом был построен в середине XVIII века, но позже перестраивался.

Дача Строгановых.

Осмотрев дачу Строгановых, мы снова спустились к Яузе и перешли её по пешеходному Таможенному мосту.

Вид с Таможенного моста на реку Яузу и Андроников виадук.

Таможенный мост.

Совсем недалеко от Таможенного моста на Яузе располагается Сыромятнический гидроузел.

Согласно Генплану 1935 года река Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. По нему предусматривалось строительство Северного канала (Химкинское водохранилище — Яуза) и нескольких гидроузлов, в том числе и на Яузе. Этот план не был реализован за единственным исключением. В 1940 году в трёх километрах от устья на Яузе по проекту архитектора Г. П. Гольца (1893—1946) был построен Сыромятнический (Яузский) гидроузел.Название гидроузлу было дано по находившейся рядом Сыромятной слободе(Сыромятники). Раньше на этом месте находился Золоторожский мост, соединявший Сыромятнический проезд с районом Лефортово. Мост был снесён перед постройкой гидроузла (взято из википедии).

Сыромятнический гидроузел.

Разлив на р. Яуза перед Сыромятническим гидроузлом.

Устроив небольшую фотосессию около Сыромятнического гидроузла, мы продолжили нашу прогулку.

Виды на р. Яузу с Салтыковского моста.

Вид на Салтыковский мост.

Мост третьего транспортного кольца через Яузу (вид с Лефортовского моста).

Перейдя снова на левый берег р. Яуза по Лефортовскому мосту, мы прогулялись через Лефортовский парк. Все-таки нынешняя погода не лучшее время для фотосъемок в парке, так что ограничусь лишь фотографией грота.

Грот в Лефортовском парке.

А так продолжим нашу прогулку вдоль р. Яуза.

Вид на р. Яузу с Госпитального моста.

Вид на р. Яузу с Рубцова моста.

Вскоре после Рубцова моста мы дошли до м. Электрозаводская, где пообедали в ресторанном дворике в местном торговом центре.

А после обеда мы продолжили нашу прогулку. Но прежде чем спускаться в реке, мы хотели посмотреть «Дворец на Яузе» и электрозавод.

Недалеко от м. Электрозаводская, на площади Журавлева, в 1903 году архитектором И. А. Ивановым-Шицом был построен Введенский народный дом. В те времена в нем располагался театр, также в нём простой люд мог просвещаться, читая книги в библиотеке, а также мог отдохнуть и поесть в чайной для бедного населения.

Позже уже в советское время в 40-х годах здание было перестроено в парадный дворец в стиле сталинского ампира. В самом же здании располагался театр им. Моссовета, а позже телевизионный театр.

Сейчас же здесь располагается театрально-концертный зал «Дворец на Яузе».

Дворец на Яузе.

Рядом же с дворцом на Яузе, располагается старый корпус электрозавода, основанного еще в 1928 году. Сейчас корпус занят арендаторами, собственно электрозавод располагается в нескольких новых корпусах по соседству.

Старый корпус электрозавода.

Осмотрев старый корпус электрозавода, мы спустились снова к Яузе и продолжили путь сначала по набережной, а уже потом по Краснобогатырской улице. К этому времени начало постепенно смеркаться, так что я закончу свой фотоотчет видом на Яузу, снятым с Матросского моста.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.