Бесхозная «тарелка» может обрушиться с Живописного моста на автомобилистов

Живописный мост в свое время эффектно украсили огромной «летающей тарелкой». Этого события долго ждали и много о нем говорили. На «тарелке» хотели разместить смотровую площадку и ресторан. Но кризис распугал инвесторов, и теперь тысячетоннная конструкция законсервирована. Монтаж технологического оборудования до сих пор не завершен. Тем временем «тарелка» , которая болтается без дела на ветру, представляет опасность, она может свалиться на головы проезжающим по мосту автомобилистам с 90-метровой высоты, пишет «Московский комсомолец».

Эпопея с «летающей тарелкой» началась с того, что Юрий Лужков, впервые увидев проект Живописного моста, спросил: «А здесь можно подвесить кафешку?». «Можно», — ответили проектировщики, и под несущей аркой моста появилась необычная конструкция. Инженерам пришлось долго ломать голову, как сделать так, чтобы этот 700-тонный довесок не влиял на работу самого моста. У проекта было немало критиков — его считали небезопасным, требующим огромных вложений, которые можно было направить на более важные цели. Кроме того, долго не могли найти компанию, которая бы взялась за проектирование лифтов для «летающей тарелки». Иностранные лифтовые фирмы наотрез отказались конструировать подъемники для ресторана на Живописном мосту.

С момента открытия Живописного моста прошло два с половиной года. Вряд ли инженеры, потратившие столько сил, тогда думали, что смотровую площадку ждет такая печальная судьба. В щели между бетонными плитами пробивается растительность, достигающая местами человеческого роста. Конструкцию плотно опутали сетями пауки. Вместо туристов на тарелку забираются пьяницы и бомжи. Прозрачные лифты, установленные год назад, не работают. А между прочим, им нужна постоянная смазка. Иначе через несколько лет их можно просто сдать в металлолом. Попасть наверх можно по эвакуационной лестнице. С каждым пролетом открываются прекрасные виды: Гребной канал, Останкинская башня, сталинские высотки. Нужно преодолеть 500 ступенек, чтобы оказаться в помещении для ресторана. Там пыльно и душно, полно пустых бутылок. Панорамные окна заклеены пленкой.

В мае этого года блогер global_player встречал в «тарелке» рассвет, после чего выложил на своей странице подробный фоторепортаж о романтическом приключении. Он собственным примером доказал, что попасть на тарелку может любой желающий: «охранник спит, а двери подперты колышком».

Пока «тарелка» стойко переносит природные катаклизмы. Во время недавнего урагана, по словам охранников, грохот внутри конструкции был, как от рванувшего фугаса. Однако обошлось без страшных последствий. А вот зимой обрушения удалось избежать лишь благодаря природе. Предполагалось, что вся поверхность смотровой площадки будет обогреваться. Но установка системы, равно как и прочих коммуникаций, закончилась, не начавшись. «Повезло, что зима была малоснежной и без оттепелей, — сказали инженеры. — Иначе снег и лед мог сорваться с крыши нашего эллипсоида с непредсказуемыми последствиями. Интересно, кто бы платил за ремонт машины в этом случае».

По некоторым данным, в «тарелку» нужно вложить еще от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Но желающих нет. Только после подвешивания выяснилось, что ресторан на верхотуре сделать невозможно: даже небольшой пожар приведет к десяткам жертв. Остается лишь бар с напитками и легкими закусками в дополнение к смотровой площадке. На этом много не заработаешь.

Теперь у города есть два варианта. Первый — законсервировать подвисшую в воздухе «тарелку» на неопределенный срок и внимательно следить за ее состоянием. Второй — начать использовать эллипсоид по другому назначению. Например, включить его в городские экскурсионные маршруты, использовать для метеонаблюдений или создать телестудию. Эксперты предупреждают: проблему надо решать как можно скорее, потому что первый снег может выпасть уже через три месяца.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.