Крымский мост упирается в границу

Председатель совета министров Крыма Василий Джарты рассказал, что к 2014 году Россия и Украина построят мост, который соединит Кубань с Крымом. Собеседники«Газеты.Ru» в администрации украинского президента информацию Джарты опровергают. Эксперты же скептически оценивают экономическую целесообразность строительства моста.

Помимо соглашений о долгосрочном базировании российского флота в Севастополе и о 30-процентной скидке на российский газ для Украины президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение о строительстве моста через Керченский пролив, который соединит Кубань с Крымом. О том, что такая договоренность была достигнута в ходе встречи президентов 21 апреля в Харькове, в понедельник сообщил председатель совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты.

По словам же Джарты, именно он смог убедить президентов в необходимости строительства моста через Керченский пролив.

«Медведев сказал, что до 2014 года мост должен быть построен.

Для нас, для крымчан, это будет огромнейший прорыв, в первую очередь экономический и социальный. Это развитие инфраструктуры, коммуникаций, рекреации», — рассказал Джарты. 27 апреля парламенты обеих стран должны рассмотреть вопрос о ратификации договора.

В пресс-службе министерства транспорта и связи правительства Украины«Газете.Ru» сообщили, что министр Константин Ефименко был в составе делегации, вопрос строительства моста обсуждался, но принимать решение должны«на более высоком уровне, чем Минстранс». В российском Минтрансе эту тему не комментируют.

Собеседники«Газеты.Ru» в администрации президента Януковича и в украинском МИДе опровергают информацию, обнародованную Василием Джарты.«В Харькове подписано только три документа — два дополнения к газовым договорам и договор о продлении сроков пребывания ЧФ РФ», — заявил«Газеты.Ru» официальный представитель МИДа Сергей Саенко.«Джарты выдает желаемое за действительное. В Харькове эта тема только коротко обсуждалась, не более того, сейчас просто нечего подписывать. В лучшем случае к майской встрече президентов Украины и России будет подготовлена декларация о намерениях по строительству моста. Да и то не факт», — утверждает источник в администрации Януковича.

Украинские дипломаты уверяют, что идея строительства мостового перехода через Керченский пролив была реанимирована по инициативе украинской стороны. Янукович поднял тему моста еще на своей первой встрече с Медведевым и Путиным. Первые лица РФ отнеслись к предложению позитивно и пообещали подумать над его реализацией. Вот только при дельнейшей экспертной обработке в МИДах возникли серьезные противоречия по«мостовому вопросу». Во-первых, на сегодня нет пассажиропотока, которым способен загрузить мост и окупить его строительство. Во-вторых, неясно откуда брать деньги на строительство моста, учитывая немалый бюджетный дефицит Украины. И, наконец, начать строительство моста невозможно до тех пор, пока не будет делимитирована акватория Керченского пролива. Ведь на мосту обязательно должна проходить госграница, а где ее рисовать — Киев и Москва пока не знают.

Как построить мост Существуют несколько проектов соединения Крыма с Кубанью. Самый популярный и, пожалуй, самый красивый — перекинутый через пролив вантовый мост. Верхний его ярус — автодорожный мост с четырьмя…

Мост через Керченский пролив уже существовал, он был построен в 1944 году, но уже через год был разрушен зимними штормами. В советское время восстанавливать его не стали, но с 1990-х годов идея строительства нового моста начала активно обсуждаться. Все это время правительства России и Украины периодически предпринимают попытки оформить необходимые соглашения.

В последний раз предварительная договоренность о строительстве моста была достигнута в апреле 2008 года, и власти обещали приступить к строительству«в ближайшие дни».

Как заявлял ранее«Газете.Ru» сенатор от Краснодарского края Александр Починок, на Кубани идею строительства моста поддерживают. А вот экс-премьер Крыма Анатолий Матвиенко уверяет, что осуществить этот проект нереально. По его словам, проводилась экспертиза, которая доказала, что чисто технически не удастся построить мост, который будет достаточно надежным.

Преградой являются слабые грунты и необходимость прохода судов из акватории Азовского моря.

Соседи-конкуренты Согласно данным Росстата, объем внешнеторгового оборота Краснодарского края с Украиной по итогам 2009 года составил $410,1 млн. Экспорт – $162,5 млн., импорт – $247,9 млн. Удельный вес торговли…

Даже если эти преграды удастся снять с помощью новейших технологий, проект экономически не оправдан, добавляет Матвиенко.«Нет большого спроса(на пассажиро- и грузопоток —«Газета.Ru»), который позволил бы заполнить мост. Мы даже паромные переправы с трудом гоняем, — говорит Матвиенко. — Это, конечно, важный политический символ — Крым и Кубань будут вместе. Но, по-моему, у Украины и России есть намного более важные проекты, в том числе в Азовской акватории».

Впрочем, в контексте реализации более крупного международного транспортного проекта по созданию кольцевой автодороги вокруг Черного моря(инициированной Организацией черноморского экономического сотрудничества в 2002 году в Киеве и ныне замороженного из-за не урегулированного пограничного режима между Россией, Абхазией и Грузией) мост через Керченский пролив мог бы повысить транзитную привлекательность Кубани и Крыма для международных перевозок. По мнению вице-премьера правительства Украины Бориса Колесникова, экономическая целесообразность проекта моста через Керченский пролив до конца не просчитана.«Но было бы интересно, если получился бы сквозной проезд из Крыма по Керченскому мосту по территории Кубани, Абхазии и Грузии в Турцию. Соединить Крым и Турцию — такой путь важен», — говорит вице-премьер.

 

 

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.