Крымский мост притягивает самоубийц

Мостов в российской столице встречается великое множество: это и мосты через реки, и метромосты, и автомобильные мосты, и мостики через пруды и овраги… О тех из московских мостов, история которых связана с какими-то необычными казусами, а также приметами и традициями, рассказывает писатель, автор книги «Тайны и загадки Москвы» Ирина Шлионская. Визитная карточка Москвы — безусловно, Крымский мост. Он единственный имеет висячую конструкцию. Построен Крымский мост был в 1938 году по проекту инженера Б.П. Константинова и архитектора А.В. Власова. Когда-то на этом месте находился Никольский деревянный мост, построенный в последней четверти XVIII столетия и простоявший до 70-х годов XIX века.

Название же новому мосту досталось от Крымского брода, в свою очередь, названного так, потому что, согласно преданиям, именно через него переправлялись крымские татары во время набегов на Москву. Общая длина моста составляет 688 метров, ширина — 38,5 метров. Он подвешен на цепях, проходящих через металлические колонны, установленные по берегам. Почему-то многие не верят, что мост висячий. Но если посмотреть с моста на колонны, то можно увидеть, что между ними и поверхностью моста имеется зазор. Еще существует легенда, что одна из заклепок Крымского моста — из чистого золота. Говорят, некоторые пытались ее отыскать…

Почему-то именно Крымский мост облюбовали московские самоубийцы. Причем не только москвичи, но и приезжие. То и дело сюда вызывают спасателей, чтобы снять с опоры моста очередного суицидника. Возможно, все дело в том, что по цепям легко забраться на опоры. Чаще всего самоубийцы выбирают опору, ближайшую к парку Горького. В этом месте всегда многолюдно. Как говорится, на миру и смерть красна… На обороте титульной страницы российских паспортов изображена панорама Кремля. Мало кто знает о том, что этот вид открывается с Большого Каменного моста. Примечателен он тем, что это первый из построенных в столице каменных мостов: соорудили его в 1692 году при Петре I.

Тогда он носил название Всехсвятский. Правда, находится источники, которые оспаривают это утверждение: мол, первым каменным мостом в Москве является на самом деле мост не через Москву-реку, а через Неглинку, но поскольку она «рангом» поменьше, чем Москва-река, а ныне и вовсе ушла под землю, все лавры достались Большому Каменному… Кстати, вот еще одно заблуждение — мост-то вовсе не каменный! В 1938 году в результате реконструкции он превратился в железобетонный, однако его облицевали гранитом, чтобы внешний вид соответствовал названию. Пешеходный мост Богдана Хмельницкого — бывший Краснолужский мост, расположенный теперь возле метро «Киевская», был построен в 1907 году по проекту инженера Л.Д. Проскурякова и архитектора А.Н. Померанцева. Мало кому известно, что первоначально он находился в другом месте и связывал берега Москвы-реки в районе Лужников.

Именно на этом мосту был взят силами безопасности связной «Трианон», а позднее здесь же снимали эту сцену для сериала «ТАСС уполномочен заявить»… В 2000 году в связи со строительством Третьего транспортного кольца Краснолужский мост перенесли к Киевскому вокзалу. Перенос приурочили к празднованию очередного Дня города. Мост перевозили по Москве-реке на семи буксирах, погрузив его конструкции на специальные понтоны. Мост примечателен еще и тем, что 16 февраля 2002 года на нем был установлен мировой рекорд по поцелуям на мостах. Такие конкурсы проводятся во всем мире. В тот раз на мосту Богдана Хмельницкого целовались одновременно 2 226 человек. Впрочем, идея целоваться именно на мосту существует аж со времен Петра I: как известно, в Санкт-Петербурге есть Поцелуев мост. По поверью, влюбленным, которые на нем поцелуются, всегда суждено быть вместе. Возможно, мост возле «Киевской» станет его московским аналогом. Патриарший (Алексеевский) мост — один из самых новых в Москве. Он был открыт в 2004 году. Мост сооружен из ажурного чугуна.

Примечательно, что при строительстве была применена принципиально новая технология: две половины пролета сначала монтировали на земле, а потом сводили над рекой. Возможно, из-за того, что рядом находится Храм Христа Спасителя, Патриарший мост сразу же стал популярен у молодоженов. На его чугунной ограде можно заметить различного вида замки: большие и маленькие, некоторые с выгравированными на них именами… Дело в том, что, по поверью, если в день свадьбы жених с невестой повесят на ограду моста замок, а ключ выбросят в реку, то брак будет долговечным… Кстати, еще одна «любовная» примета связана с небольшим старинным мостиком, который расположен в московском Нескучном саду, рядом с театром Стаса Намина (метро «Октябрьская»). Как гласит поверье, если влюбленная пара пройдет по нему, взявшись за руки, то их союз окажется счастливым. А если влюбленные поцелуются на мосту, то их ждет полная сексуальная гармония…



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.