Красный мост

Вид на Красный мост с левого берега Оки

Красный мост в Орле — стальной двухпролётный мост балочной конструкции через Оку в историческом центре города, соединяющий Гостиную улицу на левом берегу Оки с Московской на правом. В основе современного моста — опоры Мариинского моста, построенного в 1877—1879 инженером А. Лебединским, разрушенного при отступлении из города немцами в 1943 году. Восстановлен в 1950 году с заменой несущих пролётов.

 

Старый Сошный мост

Территория левого берега Оки относилась к территории Малого острога Орловской крепости — второй линии укреплений после стен Орловского кремля. У Пятницких ворот Малого острога (с 1640 — Большого) был перекинут деревянный Сошный мост, соединявший город с Московской дорогой. Ворота города получили название по иконе Параскевы Пятницы, покровительницы и охранительницы городов, вделанной в киоте над воротным проездом.

Мост через Оку у Пятницких ворот существовал ещё в XVI веке и его «изстари мащивали уездные сошные люди», отчего он и получил своё название. Мост имел большое значение не только для торговли города, являясь одной из немногих постоянных переправ в верховьях Оки, по которой почти непрерывным потоком шли с юга и на юг торговые обозы, путники и богомольцы, но и военное значение.

Весь мыс постоянно подтапливался и прилегающий мост сносился во время больших половодий. Когда однажды во время очередного разлива Оки его снесло, орловский воевода Семён Волконский жаловался, что из-за отсутствия моста, в случае набега татар, среди уездных жителей, сбегавшихся в город в осаду, «утопленных людей будет много и против воинских людей (неприятеля) из города выехать твоим государевым ратным людям не можно за тое реку Оку».

Содержание и восстановление моста после особенно сильных половодий было делом весьма трудоёмким и хлопотным. Около 1645 года по челобитью уездных дворян и детей боярских ремонт моста был возложен на уездных стрельцов и казаков. Последние в своих челобитных отказывались это делать, ссылаясь на то, что они «изстари с уездными людми сошнова никакова дела не делывали и под городом на Оке реке сошнова мосту не мащивали». Но в указной грамоте им было велено «мостить мост» через Оку в городе, а уездным дворянам и детям боярским чинить и строить мосты по «большим дорогам» в уезде, где они их делали «наперед сево».

Деревянные мосты сменялись одним за другим, во время половодий организовывалась паромная переправа. После утверждения регулярного плана застройки XVIII века город стал быстро расти на всех берегах протекающих здесь рек. На рисунке первой половины XIX века между Кромской и Заокской частями города всё ещё видны деревянные мосты.

 

Мариинский мост (1879)

В XIX веке губернский город Орёл стал обрастать промышленными предприятиями. В 1868 году через город была проведена железная дорога. К 1870-м годам необходимость постройки капитального постоянного моста стала особенно остро.
В 1877 году инженером А. Лебединским для губернского города Орла были разработаны проекты постоянных мостов: Александровского и Мариинского. В книге орловского архитектора Фёдорова есть сведения о месте хранения чертежей и планов первых металлических мостов Орла:

… Однажды, работая в Центральном государственном историческом архиве в Петербурге, я обнаружил среди документов техническо-строительного комитета в фонде Министерства внутренних дел интереснейшие оригиналы проектов первых металлических мостов в городе Орле. Обширные материалы этих проектов, кажется впервые за сто с лишним лет, привлекли внимание исследователя истории Орла. Всегда с каким-то душевным трепетом прикасаюсь я к старинным документам письменности и графики и стараюсь представить себе их авторов и обстоятельства их создания. Поэтому понятно моё волнение, с которым развернули мы с сотрудницей архива вычерченные на тончайшей полотняной кальке голубоватого цвета чертежи орловских мостов, многочисленные листы расчётов, пояснительных записок и т.п. некоторые чертежи пришлось расстилать на длинных столах, так как они достигали четырёх – пяти метров!
«Проект постоянного железного моста голландской системы через Оку в городе Орле» — было выведено каллиграфическим шрифтом на титульном листе. Точно такая же надпись и на проекте Александровского моста через Орлик. Оба проекта датированы 1877 годом и подписаны инженером А. Лебединским (ЦГИА, ф. 1293, оп. 167, д. 50, 1877 г.). Изображение этого моста, открытого 19 февраля 1880 года, дошло до нас в рисунке, датируемом 1880 годом, известного петербургского художника А. К. Бегрова по наброску преподавателя рисования Орловского реального училища Е. Н. Савелова.

По преданию, Мариинский мост строился пленными турками, захваченными в 1878 году. На обоих берегах были построены каменные арочные опоры, а посередине реки одна каменная опора, на кои и опирался двухпролётный мост с галереей из литых конструкций. Над въездами на мост было написано его название. Ажурное литьё Мариинского моста было одной из визитных карточек города. Старые фотографии могут частично показать красоту моста голландского типа, удачно вписывающегося в панораму центра города.

В описаниях «Наиболее замечательные казённые и общественные здания и сооружения в г. Орле» за 1903 год можно найти некоторые интересные факты: «Орловский Мариинский мост через Оку построен в бытность губернатора К. Н. Барабыкина и головы Н. И. Митина инженером Лебединским. Мост сделан прочно, поражает красотой постройки, которая обошлась в сумму до 400 т. руб.; длинные подъезды к мосту устроены на красивых каменных арках. С устройством моста прекращено громадное неудобство для горожан по сообщению во время полой воды между первой и второй частями города и расходование городом громадных сумм ежегодно на устройство временных мостов и перевозов». Устройство постоянных мостов дало возможность провести в губернском городе электрический трамвай.

В 1898 году в Орле было открыто трамвайное движение, которое соединило все части города. Через Мариинский мост был проложен двухколейный путь, а по верхним конструкциям навешена контактная сеть, которая не испортила архитектуру моста.

После октябрьского переворота в 1919 году было решено переименовать главные мосты Орла. Мариинский мост был переименован в Красный.

3 октября 1941 года Орёл был захвачен немецкими войсками. На подписях к их фотографиям Красный мост по прежнему именуется Мариинским. В начале августа 1943 года из Орла отступали последние оставшиеся нацистские части. Ими были взорваны все мосты в городе, включая бывший Мариинский. Металлические конструкции были повреждены взрывом и упали в Оку, опоры, однако, остались стоять.

 

Красный мост (1950)

После освобождения города 5 августа 1943 года рядом со взорванным Мариинским-Красным мостом были сооружены временные переправы. После окончания войны началось восстановление капитального моста. На уцелевшие опоры была установлена двухпролётная стальная балка и увеличена ширина дорожного полотна до двух полос в обе стороны.

1 июля 1950 года новый Красный мост был открыт для движения. С тех пор его конструкция не менялась. Последний капитальный ремонт с закрытием движения проводился в 1999 году.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.