Какое название будет носить четвёртый мост в Красноярске?

События бывают разными: радостными и печальными, серьёзными и незначительными, неожиданными и долгожданными. А бывают и такие, что вбирают в себя сразу массу эпитетов. К последним можно, без сомнения, отнести начало строительства четвёртого моста через Енисей. 27 октября 2011 года состоялась торжественная закладка капсулы в основание грандиозного сооружения. В 2016 году послание на бумаге и электронном носителе должны извлечь уже на торжественном открытии инженерного сооружения.

Мало кто из жителей остался равнодушным к тому факту, что в Красноярске началось возведение очередной переправы. И подтверждением огромного интереса горожан к данному объекту стали итоги нашей акции «Назови четвёртый мост». В редакцию пришло немало писем с самыми разными вариантами имени для долгожданного объекта.

Стоит сказать, что по количеству упоминаний безусловным лидером стало название «Николаевский мост». Всё-таки многие жители хотят увековечить Николаевку — ведь как-никак столько лет стояла слободка почти в центре города. «Я шофёр, 55 лет проработал за рулём, — написал Сабит Шайхутдинов. — Помню ещё то время, когда никаких мостов через Енисей не было, летом перебирались через понтоны, зимой — по льду возле судостроительного завода. 16 октября 1961 года открылся первый мост, и это был настоящий праздник. Однако ему названия так и не дали… Думаю, что жюри, которое будет принимать решение давать имя четвёртому мосту, должно очень ответственно подойти к этой миссии. Сейчас попадает под снос Николаевка, а ведь там столько лет жили люди!

Нужно оставить это название на память будущим поколениям».

Однако у имени «Николаевский» нашлись и свои противники. К примеру, Любовь Мефодьевна Богачева уверена, что такое наименование больше подходят для деревни, а не для новейшего инженерного сооружения. Сама красноярка прислала в редакцию больше ста вариантов названий для четвёртого моста. «Благовещенский» и «Ярыгинский», «Командор» и «Декабрист», «Ковчег» и «Муниципальный»… есть даже «Такмакмост»!

Не менее основательно к выбору имени для будущего моста подошли и кадеты-выпускники из 42-го взвода Красноярского кадетского корпуса. Как написала в редакцию руководитель класса Маргарита Немировец, ребята думали над идеями самостоятельно, каждый заполнял свой листочек. Может, поэтому некоторые предложения кажутся очень оригинальными: «Багратион», «Мост народов Севера», «Медвежий».

А другое имя, «Мост Надежды», которое предложил кадет Тимофей Антоновский, будет правильнее назвать не оригинальным, а популярным: ведь с такой идеей выступили многие красноярцы. Вообще удивительно, сколько невероятных совпадений оказалось в почтовом ящике нашей редакции. Так, немало горожан предложили назвать четвёртый мост «Афонтовским»: «Название этого исторического места стоит того, чтобы красноярцы его помнили», — написала нам в поддержку этого варианта имени для будущей переправы жительница краевого центра Наталья Анатольевна. В семье же ветерана спорта России и Красноярского края Виктора Фёдоровича Свидерского родилось имя «Каштаковский». Эта идея принадлежит правнуку Саше.

В то же время некоторым из наших читателей кажется, что не стоит перегружать Красноярск вычурными названиями. И новый мост можно просто именовать «Четвёртым» — просто и понятно для всех. Или, например, «Квадро», что в переводе с латыни означает «Четыре».

И всё же большинство красноярцев уверены, что имя у столь долгожданного объекта должно быть по-настоящему уникальным. Некоторые мечтают в названии моста увековечить память известных личностей. К примеру, покорителя Сибири Ермака. «Это имя исторически связано с нашим городом, кратко и лаконично, будет очень просто произноситься, например: «Поехали на левый через Ермак». По-моему, здорово! И как бы ни был назван мост, мы будем ждать его с нетерпением», — написала жительница с улицы Матросова Светлана Мезина.

Среди названий для нового моста звучат имена и других не менее значимых для истории личностей: Василий Суриков, Всеволод Крутовский, Геннадий Юдин, Виктор Астафьев, Михаил Годенко и даже Михайло Васильевич Ломоносов и Владимир Высоцкий! При этом причины, по которым появилось то или иное предложение, оказываются очень неожиданными. «Мне лично нравится больше название «Мост Высоцкого», — отмечает Игорь Бондарев. — Возможно, слова «чуть помедленнее, кони!» станут самой действенной фразой для снижения скорости водителями! И помогут сохранить жизнь людей».

Есть в почте редакции и письма, отражающие отношение красноярцев к городской власти. «Предлагаю название «Петров мост», отмечая заслуги перед городом нашего мэра Петра Иванович Пимашкова», — пишет Наталья Пышнограй. «Нужно назвать мост Петровский, в честь нашего уважаемого мэра. Думаю, что со мной согласятся очень многие красноярцы», — уверена Зоя Андреевна Гусак.

Ну а наша читательница Лидия Фёдоровна считает самым подходящим для нового объекта имя «Благовест». И с её словами: «Пусть он несёт благо Сибири и всей России» — трудно не согласиться. Ну а о том, какое же имя будет носить четвёртый мост, мы надеемся, что узнаем совсем скоро, уже в новом году, который не за горами.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.