К Поясу Богородицы

«Нам бы ночь простоять, и день продержаться» — вот так можно охарактеризовать то, как я ездила приложиться к святыне, впервые прибывшей с Афона в Москву.

Как хорошо, что о.Александр, настоятель нашего Воскресенского собора, организовал ночную поездку для всех желающих. Тут уже не было сомнений — надо ехать. И поехала. Автобус стартовал из Павловского-Посада 21 ноября в 23 часа.И уже в 1 ч. ночи мы встали в длиннющую очередь там, где Андреевский мост. Стояли под большой таблицей «Собор.П-Посад», которую поочередно держали мужчины. Многие люди спрашивали, что это за город. Одна женщина сказала, что она с Брянска приехала. С нами было два ребёнка — они стали замерзать и совсем приуныли. Так что их отправили в Храм — с детьми там пропускали без очереди. Я практически не мёрзла — может, потому что в валенках стояла, а может оттого, что просила Богородицу дать мне силы и обогреть. Чувствовалось, что с реки веет холодом, так что я старалась держаться в самой гуще толпы.

Сначала мне казалось, что мы вообще не двигаемся. На некоторых кордонах стояли по часу (я даже умудрялась дремать стоя) За пять часов продвинулись только на 2/3 пути. Ближе к утру некоторые люди стали покидать очередь: кто-то из-за того, что надо было с утра быть на работе, кто-то, наверное, стал замерзать. У меня не было пути назад: я так для себя решила — что же, приехать ночью, 6 часов отстоять и сойти с пути. Нет! Дорогу осилит идущий.

Московский рассвет я встречала где-то в районе Крымского моста. Перед глазами маячило творение Церетели — огромный Петр на маленьком корабле. Счет времени как-то потерялся — мне даже неинтересно было смотреть на часы.

Где-то у Крымского моста появились автобусы открытые, куда можно было заходить, сидеть и греться, тачанки с полевой кухней. Но останавливаться надолго не хотелось — боялась оторваться от своих соборян. Движение, хоть и небольшое, но было. Один раз я даже отстала от своих. Не сразу потом удалось до них добраться.

В общем, в около 11 часов мы были у храма (стояли 10 часов). Если бы мне кто-то сказал, что придется так долго стоять, я бы, наверное, не решилась. А так вроде стоишь, потихонечку продвигаешься и на время не смотришь. Рядом батюшка стоит, знакомые, просто благожелательные люди. Когда кто-то начинал петь молитвы к Богородице, многие подхватывали, и от этого объединенного пения становилось теплее и радостнее на душе.

Когда подошли, наконец, к Храму, потекли ручейки людей с детьми, инвалидов, беременных, которых пропускали без очереди. Рядом со мной оказалась пожилая женщина, которая пришла к Поясу Богородицы с фотографией своей маленькой внучки, у которой серьезная онкология. И она пришла в большой надежде, что Пречистая ей поможет. Меня это очень сильно поразило — вот с какой сильной верой в чудо люди приходят к святыне. Очень надеюсь, что Пречистая поможет маленькой Диане.

В таких примерно мыслях я подходила к святыне. И вдруг я оказалась рядом с Поясом Богородицы. Приложилась, отошла и сразу что-то такое большое, радостное и теплое меня накрыло с ног до головы. Такое чувство, как после первой детской исповеди — очень легко и светло. Большое воодушевление и великая радость.

А всем паломникам раздавали еще небольшие пояски, освященные на Поясе Богородицы и изображения Пречистой из Ватопедского монастыря.

Домой я вернулась где-то в 16 часов. Часа через два я упала в постель и уснула мгновенно, разбитая счастьем и усталостью. А утром проснулась в удивительном состоянии, что это было со мной.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.