Фонтанка, Калинкин мост…- Пушкинские места в Санкт-Петербурге

На набережной Фонтанки, недалеко от Калинкина моста, стоит пятиэтажный дом № 185. На его фасаде укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме по окончании Лицея жил А.С. Пушкин с 1817 г. по 1820 г.». Здесь снимали квартиру родители Пушкина, поселившиеся в Петербурге в 1814 году. Эта часть города, называвшаяся тогда Коломной, располагалась между реками Мойкой и Фонтанкой, тянулась от Театральной площади до реки Пряжки и устья Большой Невы. Достопримечательностью деревянной окраинной Коломны были церковь Покрова, построенная архитектором И.Е. Старовым на Покровской площади (ныне площадь Тургенева, здание не сохранилось), и Калинкин мост с башнями и тяжелыми цепями – подъемный. Перед мостом архитектор А.В. Квасов спланировал площадь, получившую название Калинкинской.

Поскольку большая и удобная квартира в центре города была родителям Пушкина не по средствам, они предпочли поселиться в Коломне. Просторную квартиру сняли на набережной Фонтанки у Калинкина моста, на втором этаже дома, принадлежавшего адмиралу Клокачеву. Двухэтажный каменный дом несколько раз подвергался перестройкам ( в 1853 и 1903 годах), которые существенно изменили его внешний вид и сделали отличным от того, в котором жил А.Пушкин.

Пушкин занимал в квартире родителей небольшую комнатку с одним окном во двор. «Мой угол тесный и простой»,- писал потом поэт. Переводчик В.А. Эртель, навестивший Пушкина вместе со своим двоюродным братом Е.А. Баратынским и Дельвигом, рассказывает: « Мы взошли на лестницу, слуга отворил двери, и мы вступили в комнату Пушкина. У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкой на голове. Возле постели, на столе, лежали бумаги, книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого».

Есть шутливое описание обители поэта, сделанное другом Пушкина В.К. Кюхельбекером. Свое стихотворение он назвал «К Пушкину из его нетопленой комнаты».

Сидит и мерзнет на досуге:

Там пляшет снег в холодной вьюге;

Меня ужели не согреет?

На голубом моем лице?

Три года, прожитые поэтом на окраине столицы, в Коломне, дали ему богатейший материал для размышлений и наблюдений. Он хранил в своей памяти узкие улочки, маленькие деревянные домики с палисадниками, некрашеные заборы. Он запомнил и жителей Коломны – бедный люд.

В Коломне шла жизнь будничная, однообразная. Воспоминания о том времени остались в его памяти, и много лет спустя он обратился к ним. Описывая скромную и незатейливую жизнь вдовы и дочери ее Параши в поэме «Домик в Коломне», поэт писал:

Светелку, три окна, крыльцо и дверь.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Умела мыть и гладить, шить и плесть.

Давно лишенная чутья и слуха).

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Тиха отменно.

О Коломне он с теплотой вспоминал:

Там слушать русское богослуженье.

По вечерам из Коломны Пушкин спешил к друзьям. Он постоянный гость на ночных приемах в изящной гостиной княгини Евдокии Ивановны Голицыной. Она жила в собственном доме на Большой Миллионной улице в доме № 30, в самом аристократическом квартале Петербурга. Дом этот перестроен.

Перейдя по Калинкину мосту Фонтанку, Пушкин шел к дому с мезонином, где находился Благородный пансион при Главном педагогическом институте (дом принадлежал статскому советнику Отто, ныне участок дома № 164 по Фонтанке). Поэт навещал своего младшего брата Льва, воспитывавшегося в пансионе, и своего друга В.К. Кюхельбекера, который вел там уроки русской словесности и латинского языка. Здесь он познакомился с М.И. Глинкой, однокашником Льва.

В те годы были созданы свободолюбивая ода «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву», «К Н.Я. Плюсковой», «Сказки. Noel» и беспощадные политические эпиграммы. В скромной его комнате возникли и песни первой поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Но когда поэма вышла отдельной книгой, автора уже не было в Петербурге. За свои политические стихи Пушкин был выслан на юг России, в Екатиринослав.

6мая 1820 года, попрощавшись с верными друзьями, сопровождаемый надежным пожилым слугой Никитой Козловым, Пушкин выехал из Петербурга.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.