2012 год в Москве обещает быть насыщенным

 

Завершающаяся первая рабочая неделя нового года — время, когда горожане приходят в себя после праздников и разбираются с тем, что их ждет в будущем. 2012 год в Москве обещает быть насыщенным. Планов — громадье. Основное, как водится, транспорт.

 

8,5 км тоннелей обещают вырыть в новом году метростроевцы. На схеме метро появятся 3 новые станции. На северо-западе откроется «Пятницкая», она же станция «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии. На юге Замоскворецкую ветку продолжит «Братеево». Правда, уже появились сообщения о том, что станцию эту по просьбе казахского президента могут переименовать в «Алма-Атинскую». Окончательное решение еще не принято. На востоке откроется долгожданная станция «Новокосино», это уже за МКАДом. Новые платформы и вестибюли — премьера типовых проектов, будущего столичной подземки. Еще пассажиров обещают порадовать вагонами нового типа, в которых появятся большие информационные экраны с данными, к примеру, о погоде на поверхности.

 

Также в проекте так называемое «водное метро» — от Печатников до Китай-города начнет курсировать небольшой теплоход. 19 км, 8 остановок и 46 минут в пути — впечатляет. Будет ли новый маршрут популярным у горожан — пока не ясно.

 

Впрочем, новшества ждут не только тех, кто пользуется общественным транспортом. В 2012 году начнется реконструкция 7 вылетных магистралей, по остальным завершат проектирование. Должны завершиться и работы в Алабяно-Балтийском тоннеле — самая сложная в городе транспортная развязка на Соколе наконец заработает в полную силу. А вот реконструкция Большой Академической улицы, куда, собственно, и выходит достраиваемый тоннель, сейчас только начинается и продлится весь год.

 

Будут решать и проблемы с парковкой. Власти обещают изыскать в городе еще 300 000 машиномест. Правда, в центре их число даже сократится — за счет более жесткого разграничения зон, где можно ставить машины и где нельзя.

 

Чуть подробнее о парковках поговорим через минуту, а пока еще о паре важных или любопытных новшеств 2012 года. В июле Москва окончательно перейдет на десятизначную нумерацию городских телефонов. Звонить через «восьмерку» придется всем: и обладателям номеров в коде 495, и абонентам кода 499. Тарификация звонков останется той же, а об изменении правил набора горожан будут предупреждать автоинформаторы. Очевидно, своих привилегий лишатся абоненты мобильных сетей, купившие так называемый «прямой московский номер». В самом деле, цифр все равно теперь будет 10, так какая разница какой код набирать?

 

Ну и в заключении — о «летающей тарелке», зависшей над Живописным мостом. Ее судьба наконец решилась! В капсуле в этом году откроется ЗАГС. Причем, весьма вероятно, что это случится ко Дню города. А значит, уже осенью молодожены смогут расписаться в прямом и в переносном смысле «на высоте». Причем, по словам начальника управления ЗАГС Москвы Ирины Муравьевой, стоить это будет не дороже, чем церемония в обычном районном дворце бракосочетаний.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка желательна.